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Weihnachtsgans mit Kürbismaroni

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Zu der Weihnachtsgans empfiehlt Sterne-Koch Heinz Winkler Apfelmus und Reiberdatschi.

Aschau. Im Rahmen unserer Serie »Genießen in der Weihnachtszeit« stellen wir jeden Tag im Advent ein Rezept vor. Dazu werden wir unseren Lesern dann am 24.    Dezember eine Frage stellen. Zu gewinnen gibt es einen »Silvesterkorb« mit Sekt und regionalen Schmankerln im Wert von 150 Euro. In unserer gestrigen Ausgabe haben wir den 2-Sterne-Koch Heinz Winkler aus Aschau vorgestellt mit einem ersten Rezeptvorschlag von ihm: Gebeizter Wildlachs mit Wasabi. Heute folgt das ideale Gericht für den Heiligen Abend. Hier das Rezept (für 4 Personen) für die Weihnachtsgans mit Kürbismaroni:


Zutaten:

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1 Gans, ca. 3,5-3,8 kg

1 kleiner Muskatkürbis

250 g Maroni, gekocht und     geschält

8 Reiberdatschi

300 g Apfelmus

Zubereitung:

Der Gans die Flügel und den Hals abtrennen und für die Soße zur Seite legen. Die Gans einölen, innen und außen salzen. Ins Rohr schieben bei 220˚C für ca. 1 Stunde. Alle 15 Minuten mit Fett aus dem Bräter übergießen.

Muskatkürbis schälen und in kleine Würfel schneiden, im Topf mit etwas Butter weich dünsten. Die gekochten Maroni durch die Kartoffelpresse drücken und unter den Kürbis mischen.

Zutaten für die Gänsesoße:

300 ml Portwein

500 ml Rotwein

einreduzieren auf ¼ der     Menge

100 g Butter

Zubereitung:

Hals und Flügel scharf anbraten, dann mit Rotwein und Portwein ablöschen. Die Soße einreduzieren lassen. Schließlich die Geflügelreste herausnehmen, die Reduktion mit etwas Butter aufrühren und unter die Mischung Kürbismaroni geben. So dass das Ganze leicht süßlich schmeckt.

Zutaten für den Reiber    datschi:

6 große Agria Bio-Kartoffeln

2 Bio-Eier

3 EL Crème fraîche

Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Die Kartoffeln reiben, ausdrücken, mit den Eiern und Crème fraîche verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken und in etwas Butterschmalz backen.

Zutaten für das Apfelmus:

600 g Braeburn-Äpfel

6 EL Zucker

50 g Butter

½ Tasse trockener Weißwein

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, entkernen und achteln. In einen Topf geben und mit der Butter und mit dem Weißwein weich andünsten. Dann mit einem Schneebesen die Äpfel zu einem Mus rühren und mit Zucker abschmecken.