1 Kilogramm Garnelen
Etwas mildes Olivenöl
2 Zwiebeln
1 Knolle Knoblauch
Petersilie fein gehackt
2 Dosen Tomaten
Salz, Pfeffer, etwas Chili und Vegeta (kroatisches Würzmittel)
Weißwein zum Aufgießen
Zubereitung: Tomaten in kleine Stücke schneiden (nur das Fruchtfleisch). Wenn es schnell gehen muss, einfach zwei Dosen Tomaten verwenden. Öl erhitzen, fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch darin glasig schwitzen, etwas salzen, Tomaten dazugeben, einköcheln lassen. Die reduzierte Soße mit Weißwein aufgießen und mit den Gewürzen abschmecken. Dann in einer Pfanne die Garnelen resch anbraten. Diese dann in die Soße legen und noch ein wenig ziehen lassen, Petersilie darüber geben, fertig.
Außerdem ein Kilogramm Tintenfisch sauber ausputzen, waschen, trocken tupfen und nur mit Salz würzen. Danach in Mehl wenden, eine Knolle Knoblauch fein hacken, das Ganze in Olivenöl weich braten und mit Petersilie verfeinern.
Für die Chilikartoffeln:
Zwei Kilogramm vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen und auf einer Reibe in dünne Scheiben schneiden. Mit Olivenöl, Chiliflocken und Vegeta (kroatisches Würzmittel) abschmecken und auf einem Backblech verteilen. Im Ofen auf 150 Grad Umluft rund 45 Minuten garen – fertig. Dazu grünen Salat und Weißbrot reichen. KR